Про хостел Vozduh в Вильнюсе

Где мы только вместе не ночевали: в трехкомнатном сьюте звездатой гостиницы и на односпальной кушетке в прихожей у друзей, в мягком вагоне поезда и на жестких сиденьях аэропорта. В хостеле не ночевали. До недавних пор.

Вообще нам нравится разгуливать без полотенца после душа, мы любим уют домашних завтраков в трусах. Поэтому в поездках снимаем апартаменты. Хостелы же всегда казались нам чем-то вроде коммунальных квартир: разношерстная крикливая публика, очередь в санузел. А так ли это? Мы приняли приглашение вильнюсского Vozduh’а, чтобы на практике исследовать тему «Влияние жизни в хостеле на эмоциональный комфорт романтически настроенной семейной пары около 30».

Hostel Vozduh Vilnius

Итак, что нам понравилось:

  • месторасположение. Хостел Vozduh (Sopeno g., 3) находится всего в 280 метрах от вильнюсского железнодорожного вокзала и в пешей доступности от старого города: даже если очень захочешь заблудиться — не выйдет.
Sopeno gatve
Sopeno gatve
  • наличие двухместных номеров с двуспальными кроватями (как Вы помните, мы «романтически настроенная семейная пара», для нас третий — и каждый последующий — лишний). А вообще в хостеле, кроме двух double, есть еще twin, четырехместная, шестиместная и вомьмиместная комнаты.

Hostel Vozduh Vilnius

Hostel Vozduh Vilnius

  • цены. Согласно фильтру сайта booking.com (проверили собственноручно), хостел Vozduh — один из самых бюджетных вариантов проживания в Вильнюсе. Двухместный номер «тянет» на 25 евро за ночь, twin с четырьмя кроватями — на 28, а койко-место в общих номерах — на 7-8 евро. Студентам ЕГУ скидка 10%. А еще здесь можно «волонтерить» — работать за ночлег (экономным на заметку ;)).

Hostel Vozduh Vilnius

Hostel Vozduh Vilnius

Hostel Vozduh Vilnius

  • внутренняя инфраструктура. Туалета два, душевых три, очередей нет. Еще есть прачечная, утюг и фен, кухня, чай и кофе. Бесплатный wi-fi (хотя это, наверное, must be в наше время).
Hostel Vozduh Vilnius
Это не Саша, это Лёня :)
  • «свой в доску» персонал. Администраторы — не несговорчивые тетки предпенсионного возраста и не натянутые девицы в униформе, а общительная молодежь. Некоторые даже знают русский, да.
  • дополнительные плюшки. В хостеле можно арендовать велосипед (паспорт и кредитка, как в CycloCity, не нужны) или заказать экскурсию по городу.
  • идейность владельцев. Все хостелы сети — это не просто места для ночлега, это еще и арт-пространство. При нас здесь, например, проходила тематическая фотовыставка «Воздух, которым я дышу». Круто, че.

Соберётесь в Vozduh имейте ввиду, что:

  • хостел маленький, совсем. Здесь практически нет общей зоны: пара стульев в коридоре и небольшая кухня. Но разве это остановит готовых к межкультурному общению людей? 😉 Именно на этой кухне наш товарищ Лёня ночь напролет проболтал с колумбийцем, живущем в Париже, работающем переводчиком с английского и едущем из Беларуси в Ереван.

Hostel Vozduh Vilnius

  • не везде окончен ремонт: где-то требует замены проводка, где-то просит докраски стена. В руки нынешних хозяев хостел угодил всего несколько месяцев назад, потому местами апгрейд в процессе. А еще когда-то на месте Vozduh’а были авиакассы.

Что бы мы усовершенствовали:

  • повесили бы над входом вывеску в виде панели-кронштейна, чтоб уж наверняка ни один путешественник мимо не прошел. Если, конечно, можно вешать кронштейны на исторические памятники, охраняемые ЮНЕСКО.
  • заменили бы подушки. И не только в Vozduh’е, а чуть ли не во всей Западной Европе :) Ох, не знают европейцы наших бабушкиных перин!
  • снабдили бы ресепшен звонком вызова администратора, а комнаты вешалками-плечиками.

Итак, наше исследование показало, что хостел Vozduh — это, конечно, не отель для новобрачных: ни обслуживания в номерах, ни лебедей из полотенец. Но для пар, радеющих за семейный бюджет, вариант подходящий.

 

Navigate
Follow my blog with Bloglovin