Про радио

Однажды я работала на радио. Случайно. Четырнадцать месяцев подряд.

Всё началось с газетного объявления о «наборе ведущих радиопрограмм на конкурсной основе». Позвонила. Меня вдруг сразу же стали интервьюировать, телефонный разговор длился час. В 2005-м — сумасшедшие деньги при звонке с мобильного на городской #жаждаславы #бейпосудуяплачу

Потом были пробы. Вручили несколько бумажек с текстом, заперли за стеклом студии, велели читать. Прочла. В полуобмороке, потея от ужаса. О чём были тексты, так никогда и не вспомнила.

Меня взяли.

В первый рабочий день проверили способность к сочинительству, велели написать гороскоп. Коротко, задорно и чтоб ни один знак зодиака от дурных вестей не пострадал. Написала. Текст одобрили, отправили в эфир. Ещё могу и по китайскому календарю, и по фотографии, на возмездной, разумеется, основе.

Меня отправили работать в службу новостей, а пару дней спустя — на первую пресс-конференцию по случаю открытия баскетбольного сезона. Спортивный комитет исполкома, длинный «свадебный» стол. Возрастные (и даже усатые) дядьки — чиновники, директора команд, журналисты — три часа подряд со всей серьёзностью обсуждали «тёлок» из группы поддержки. Я смущалась, краснела, нервно теребила диктофон. Первое боевое крещение.

А однажды я работала на радио и села в лужу. Не буквально, конечно, а ещё хуже.

Воскресным вечером писали на завтра утренний выпуск новостей. Воскресным вечером в конце седьмого подряд рабочего дня. Уставший язык требовал отпуска с горячим питанием all inclusive, отказываясь выговаривать чиновничьи фамилии. «Тьфу ты Хоспаде!» — измучавшись, пнула я микрофон. Уставший звукорежиссёр забыл вырезать бред уставшего языка.

Как Вы думаете, кто слушает по радио первый утренний выпуск новостей? Те, у кого работа такая 😉 Нет, не уволили, чуть-чуть пожурили и отпустили.

Однажды я работала на радио. Трудоголически много, практически забесплатно, но в наркотическое удовольствие. Забирала unsocial hours в новостях, ездила добровольцем на скучные мероприятия, подменяла в выходные студийных диджеев, писала сценарии радиогазет для городской администрации. Получила дивную путёвку в жизнь. Спасибо всем, кто однажды работал там со мной.

Navigate
Follow my blog with Bloglovin