Про Вильнюс выходного дня

Когда-то Саша не любил путешествовать. А однажды вышел из зоны комфорта и шагнул на привокзальную площадь Вильнюса. Навстречу облупившейся штукатурке приземистых домов, битой жизнью и тысячами ног растрескавшейся тротуарной плитке и немолодым дребезжащим троллейбусам. И Саша понял: новости не врут, Европа загнивает.

А потом он попробовал местные сосиски, 95% мяса каждая. На сдачу от сосисок купил джинсы и гирлянду бумажных фонариков. Повалялся на газоне, безнаказанно, посреди города и белого дня. Счастливый, улыбнулся — и прохожие вдруг заулыбались в ответ. С тех пор мы ездим в Вильнюс регулярно. Вместе с четырёхстами тысячами других беларусов :)

Удивительно, но в каждую поездку в этом очень некрупном городе мы открываем для себя что-то новое: новых людей, новые места. Например, студентов факультета туризма ЕГУ Андрея и Яну (привет, ребята! :) ), Восточный бастион и Свято-Троицкую церковь. Ну и новые граффити в районе Привокзальной площади, например.

Позитивная картинка на Pylimo gatve. Говорят, прямо перед этим домом работает один из филиалов улицы красных фонарей. Пользуйтесь, предохраняйтесь ;)
Позитивная картинка на Pylimo gatve. По информации из закрытых источников, здесь работает филиал улицы красных фонарей. Вдруг вам понадобится ;)
Угрожающие виды Sopeno gatve
Угрожающие виды Sopeno gatve

Итак, что я там про Свято-Троицкую церковь говорила? Чтобы попасть к её главному входу, нужно свернуть в тёмную арку рядом со старой колокольней на Ausros vartu gatve. Мы обычно в подворотни не заглядываем, оказалось, зря. Будь у нас прибор по измерению аутентичности, здесь его наверняка бы зашкалило. Церковь насквозь пропахла стариной, в буквальном смысле.  Зданию несколько сотен лет, оно принадлежало то православным, то католикам, то Белорусской гимназии, то немецкому военному госпиталю, то педагогическому институту. Спросите у Википедии, она вам ещё и не такое расскажет. Сейчас церковь Святой Троицы передана униатам, а богослужения здесь ведутся на украинском языке.

Та самая мрачная подворотня
Та самая мрачная подворотня
Фасад церкви. Эпично
Эпичный фасад Свято-Троицкой церкви. Если долго всматриваться в боковые ниши, можно разглядеть остатки старых фресок
Обнаженная старина
Обнаженная старина

Если не идти в Старый город через Острую браму, а нырнуть на узкую Sv.Dvasios gatve (чего мы прежде, конечно, не делали), непременно упрешься прямо в стену и пузатый бочонок Восточного бастиона. Когда-то он был оборонительным сооружением, недолго. После того, как Вильнюс отошел к Российской империи, бастион превратился в городскую свалку с забитыми мусором рвами. Как ни странно, расчистили его …немцы, которым во время Первой Мировой негде было складировать оружие. Сейчас в бастее работает музей.

Пузатый бочонок бастеи
Пузатый бочонок бастеи
Все на фото просто веселые. И только Леня по-настоящему счастлив
Все на фото просто веселые. И только Леня по-настоящему счастлив

А еще в старом городе есть улочка — вы наверняка по ней гуляли — ведущая вдоль речки в Бернардинский сад. На улочке нет домов, да и длиной она без малого двести метров. Зато название громкое — улица Святого Брунона-Бонифация — и связано оно с историей Литвы и первыми упоминаниями литвинов. По официальной версии католической церкви, Бруно Квертфурский (Бонифаций — его «гражданское» имя), монах, архиепископ и миссионер, нес слово божье в темные массы язычников, оперативно обращая в христианство всех попадавшихся под руку. Но непокорные литвины не захотели уверовать, предпочитая единому богу разнообразие многобожества. По неофициальной же версии некоторых атеистов, Бруно со своими 18-ю спутниками без спросу забрел в священный литвинский лес и даже справил там нужду. Но какова бы не была первопричина, миссионеру отрубили голову. Бруно в те времена был фигурой известной, убийство получило огласку и попало в летописи, так же, как и место преступления — граница Руси и Литвы. Кстати, кажется, раз улица вильнюсская, то и произошло все это где-то поблизости. Но нет, на самом деле всё случилось где-то в районе нашего Пинска.

Здесь, у костела Бернардинцев, и начинается улица Брунона-Бонифация
Здесь, у костела Бернардинцев, и начинается улица Брунона-Бонифация

На Кафедральной площади Вильнюса мы бываем в каждый свой приезд. Гуляем, изнываем от жары, фотографируемся, едим, мерзнем, встречаемся с друзьями или мокнем под дождем на глазах у металлического Гедымина. Кстати, обращали внимание, что памятник князю пеший и меч держит мирно? Это оттого, что Гедымин был дипломатичным хитрецом и большую часть земель заполучил не в войнах, а через выгодные браки своих многочисленных детей.

Пеший Гедымин
Пеший Гедымин

Просто красивые фото Вильнюса выходного дня:

Vilnius city view

Vilnius Pilies gatve

Vilnlus wedding

Вильнюс старый город

Vilnius

Вильнюс ратушная площадь

Vilnius cathedral

Vilnius old town

Вильнюс костел

Вильнюс стары город

Vilnius Cozy cafe

Вильнюс старый город

Закат в Вильнюсе

Кстати, если соберетесь в Вильнюс на выходные — здесь можно переночевать, а здесь — позавтракать.

Navigate
Follow my blog with Bloglovin